BH GSO ISO/TS 6579-2:2017

مواصفة قياسية بحرينية   الإصدار الحالي
· اعتمدت بتاريخ ٠٣ أبريل ٢٠١٧ ·

ميكروبيولوجيا الغذاء والأعلاف الحيوانية-- طريقة أفقية للكشف عن السلمونيلة وإحصائها وتنميطها مصليًا-- الجزء 2: الإحصاء بأسلوب الرقم الأكثر احتمالاً المصغر

علم الأحياء الدقيقة للأغذية
*يشمل علم الأحياء الدقيقة للمواد الغذائية للحيونات * المواد الغذائية للحيوانات انظر 65.120 *الطرق العامة لاختبار المنتجات الغذائية وتحليلها ،انظر 67.050

ملفات الوثيقة BH GSO ISO/TS 6579-2:2017

الإنجليزية 18 صفحات
الإصدار الحالي اللغة المرجعية

مجال الوثيقة BH GSO ISO/TS 6579-2:2017

يحدد هذا الجزء من المواصفة القياسية ISO 6579 طريقة لإحصاء نويعات السلمونيلة الموجودة في: - المنتجات المخصصة للاستهلاك الآدمي وللأعلاف الحيوانية؛ - العينات البيئية في مجال إنتاج الغذاء والتعامل مع الغذاء؛ - روث الحيوانات؛ - العينات البيئية من مرحلة الإنتاج الأولي؛ بحساب الرقم الأكثر احتمالاً (MPN). تعتمد هذه الطريقة على تصغير لخطوات التخفيف، الإغناء المسبق والإغناء الإنتقائي. يخصص وسط الإغناء الانتقائي، رابابورت فاسيلياديس شبه الصلب المعدل (MSRV)، للكشف عن السلمونيلة المتحركة ولا تناسب هذه الطريقة الكشف عن السلمونيلة غير المتحركة. قد تكون هذه الطريقة أقل ملاءمة لإحصاء النمط المصلي للسلمونيلة التيفية والنمط المصلي للسلمونيلة نظيرة التيفية. لا تلائم هذه الطريقة إحصاء نويعات السلمونيلة في العينات منخفضة التلوث (جدًا) (<1 وحدة تشكيل مستعمرة/ الجرام). ملاحظة: يكون عدد السلمونيلة غير المتحركة منخفض عمومًا في معظم المواد المناسبة لهذه الطريقة. تطرح هذه الملاحظة أمثلة لعينات الإنتاج الأولي. يتضح أن الأنواع الحيوية للسلمونيلة غير المتحركة من السلمونيلة الدجاجية (الأنواع الحيوية الدجاجية للسلمونيلة الدجاجية والأنواع الحيوية الفراضية للسلمونيلة الدجاجية) لا تبقى طويلاً في العينات البيئية ويندر لذلك اكتشافها في العينات البرازية أو البيئية (مثل التراب) (بصرف النظر عن الطريقة). ينخفض عمومًا عدد الأنواع المصلية الأخرى للسلمونيلة غير المتحركة في العينات البرازية. على سبيل المثال، في المرجع 4 الذي تم فيه تحليل ما يقرب من 1000 عينة برازية لمجموعة دجاج بياض وما يقرب من 900 عينة برازية لمجموعة دجاج تسمين، كانت أقل من 1٪ من إجمالي عدد العينات الإيجابية في المرق الانتقائي و سالبة على وسط MSRV في نفس الوقت (مرجح أن تكون غير متحركة). ظهرت نتائج مماثلة في دراسة هولندية على عينات برازية ca 3 200 لخنازير (بيانات غير معلنة). من ناحية أخرى، في حالة الدراسة المقررة في المرجع، ما كان ليُكتشف ما يصل إلى 40٪ تقريبًا من العينات الإيجابية (أي غير السالبة)، لولا استخدام مرق انتقائي (في هذه الحالة رابابورت- فاسيلياديس) بدلاً من وسط شبه صلب.

الأكثر مبيعاً في قطاع الغذاء والزراعة

GSO 150-2:2013
 
مواصفة قياسية خليجية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الثاني : فترات الصلاحية الاختيارية
BH GSO 150-2:2015
GSO 150-2:2013 
مواصفة قياسية بحرينية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الثاني : فترات الصلاحية الاختيارية
BH GSO 2055-1:2016
GSO 2055-1:2015 
لائحة فنية بحرينية
الأغذية الحلال – الجزء الأول : الاشتراطات العامة للأغذية الحلال
GSO 2055-1:2015
 
لائحة فنية خليجية
الأغذية الحلال – الجزء الأول : الاشتراطات العامة للأغذية الحلال

اعتمدت مؤخراً في قطاع الغذاء والزراعة

GSO 1816:2024
 
لائحة فنية خليجية
اللحم المفروم ولحم الدجاج المفروم
GSO 2483:2024
 
لائحة فنية خليجية
الدهون المتحولة
GSO ISO 1026:1994
ISO 1026:1982 
مواصفة قياسية خليجية
منتجات الفاكهة والخضر- تقدير محتوى المادةالجافة بالتجفيف تحت ضغط منخفض وتقدير محتوى الماء بالتقطير لمزيج سوائل له درجة غليان ثابتة (تقطير أزيوتروبي)
GSO 2281:2024
 
لائحة فنية خليجية
بطاقات عبوات الأغذية غير المخصصة للبيع بالتجزئة