BH GSO CODEX STAN 80:2023

CODEX STAN 80:2020
مواصفة قياسية بحرينية   الإصدار الحالي · اعتمدت بتاريخ ١٠ ديسمبر ٢٠٢٣

مدونة ممارسات إدارة اﻷغذية المسببة للحساسية لمشغلي اﻷعمال التجارية الغذائية

ملفات الوثيقة BH GSO CODEX STAN 80:2023

مجال الوثيقة BH GSO CODEX STAN 80:2023

تُغطي هذه المدونة إدارة مسببات الحساسية في جميع مراحل سلسلة الإمداد، بما يشمل الإنتاج الأوّلي، والتصنيع، ونقاط البيع بالتجزئة وخدمات تقديم الطعام. وهي تُكمِّل ممارسات النظافة الصحية الجيدة في التصنيع وممارسات تحضير الأغذية في خدمات تقديم الطعام. وأنواع الحساسية الزائدة الأخرى (مثل الداء ، IgE وتُغطي المدونة الحساسية الغذائية الناشئة وغير الناشئة عن الغلوبولين المناعي هاء البطني) التي يمكن أن تتسبب فيها مقادير صغيرة من مسببات الحساسية ذات الصلة (مما يتطلب بالتالي الاهتمام بممارسات النظافة الصحية الجيدة إلى جانب التوسيم). وهناك ثمانية أغذية أو ثماني مجموعات غذائية (ومشتقاتها) تتسبب في غالبية أنواع الحساسية الغذائية على النطاق العالمي، وهذه الأغذية هي الحبوب المحتوية على الغلوتين؛ والقشريات؛ والبيض؛ والسمك؛ والحليب؛ والفول السوداني؛ وفول الصويا؛ والثمار الجوزية. غير أنه بالنظر إلى أن القائمة الكاملة لمسببات الحساسية الغذائية المعترف بها متفاوتة بين البلدان، من المهم مراعاة مسببات الحساسية المتعارف عليها عند تصدير الأغذية. ولا تتناول هذه المدونة أنواع الحساسية الزائدة غير المناعية، مثل عدم تحمل اللاكتوز، والحساسية تجاه الكبريتيت. وعادةً ما تنشأ التفاعلات الضارة الناتجة عن عدم تحمل الغذاء نتيجة لرد فعل غير مناعي تجاه الغذاء، مثل الافتقار إلى إنزيم معيَّن لمعالجة الأغذية بفعالية (على سبيل المثال عدم وجود أو نقص اللاكتاز في الأشخاص الذين يعانون من عدم تحمل اللاكتوز). وعلى الرغم من عدم الإشارة صراحة إلى حالات عدم التحمل الغذائي في الفقرات التالية، يمكن تطبيق بعض الضوابط الموضحة هنا لحماية الأشخاص الذين يعانون من عدم التحمل الغذائي.

الأكثر مبيعاً في قطاع الغذاء والزراعة

GSO 150-2:2013
 
مواصفة قياسية خليجية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الثاني : فترات الصلاحية الاختيارية
BH GSO 150-2:2015
GSO 150-2:2013 
مواصفة قياسية بحرينية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الثاني : فترات الصلاحية الاختيارية
BH GSO 2055-1:2016
GSO 2055-1:2015 
لائحة فنية بحرينية
الأغذية الحلال – الجزء الأول : الاشتراطات العامة للأغذية الحلال
GSO 2055-1:2015
 
لائحة فنية خليجية
الأغذية الحلال – الجزء الأول : الاشتراطات العامة للأغذية الحلال

اعتمدت مؤخراً في قطاع الغذاء والزراعة

GSO 2831:2025
 
مواصفة قياسية خليجية
حلويات البقلاوة
GSO ISO 20631:2025
ISO 20631:2024 
مواصفة قياسية خليجية
حليب الأطفال والأطعمة الغذائية للبالغين - تحديد إجمالي محتوى حمض الفوليك عن طريق استخلاص ثلاثي الإنزيمات وقياس الطيف الكتلي الترادفي السائل عالي الأداء (UHPLC-MS/MS)
GSO ISO 7541:2025
ISO 7541:2020 
مواصفة قياسية خليجية
التوابل والبهارات - التقدير الطيفي للون المستخرج في الفلفل الحلو
GSO ISO 17468:2025
ISO 17468:2023 
مواصفة قياسية خليجية
ميكروبيولوجي السلسلة الغذائية - المتطلبات الفنية والإرشادات بشأن إنشاء أو مراجعة طريقة مرجعية موحدة