BH GSO CXG 97:2024

CXG 97:2022
مواصفة قياسية بحرينية   الإصدار الحالي · اعتمدت بتاريخ ١٤ نوفمبر ٢٠٢٤

الدليل الارشادي بشأن التعرف على المواد النشطة أو الاستخدامات المسموح بها للمواد النشطة المتدنية الخطورة على الصحة العامة والتي تعتبر معفية من وضع حدود قصوى لمخلفاتها أو التي لا تنشأ عنها أي مخلفات

ملفات الوثيقة BH GSO CXG 97:2024

مجال الوثيقة BH GSO CXG 97:2024

تسري هذه الأدلة الارشادية بدون المساس يأي من الأحكام الأخرى لهيئة الدستور الغذائي الي ترسي حدوداً قصوى لمخلفات المبيدات على المواد الغذائية.

وتهدف هذه الأدلة الارشادية الى الاستفادة من المعايير المختلفة البى تستخدمها بعض البلدان والمنظمات الدولية في اتخاذ قرارها بعدم ضرورة وضع حدود قصوى لمخلفات مادة نشطة محددة أو لاستخدام محدد مسموح به لمادة نشطة لأن تقييم المخاطر قد يخلص الى اعتبارها متدنية المخاطر وقليلة الخطر على الصحة العامة.

وتعرض هذه المعايير في محاولة لتوفير نهج متسق ومنسق من أجل تحديد متى يمكن اعتبار مادة نشطة ما أو استخداماتها المسموح بها معفية من ضرورة وضع حدود قصوى لمخلفاتها.

ولا تغطي الأدلة الارشادية استخدامات المواد السامة التي لا تنشأ عنها مخلفات ، مثل استخدام مبيدات الفطريات أو المبيدات الجشرية في معالجة البذور.

والهدف من هذه الأدلة الارشادية أن تستخدمها السلطات الختصة في البلدان التي ليست ليها معايير محددة للحدود الثصوى للمخلفات أو للاستخدامات المحددة المسموح بها للمواد النشطة في تشريعات كل منها.

الأكثر مبيعاً في قطاع الغذاء والزراعة

GSO 150-2:2013
 
مواصفة قياسية خليجية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الثاني : فترات الصلاحية الاختيارية
BH GSO 150-2:2015
GSO 150-2:2013 
مواصفة قياسية بحرينية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الثاني : فترات الصلاحية الاختيارية
BH GSO 2055-1:2016
GSO 2055-1:2015 
لائحة فنية بحرينية
الأغذية الحلال – الجزء الأول : الاشتراطات العامة للأغذية الحلال
GSO 2055-1:2015
 
لائحة فنية خليجية
الأغذية الحلال – الجزء الأول : الاشتراطات العامة للأغذية الحلال

اعتمدت مؤخراً في قطاع الغذاء والزراعة

GSO 2810:2025
 
لائحة فنية خليجية
الإفصاح عن مسببات حساسية الطعام ضمن بطاقات المواد الغذائية المعبأة
GSO 1991:2025
 
لائحة فنية خليجية
الـمـوز
GSO 1754-1:2025
 
لائحة فنية خليجية
الزيوت النباتية المعدة للطعام -الجزء 1
GSO ISO 3594:1994
ISO 3594:1976 
مواصفة قياسية خليجية
دهن الحليب – الكشف عن الدهن النباتي بالكروماتوجراف غاز – سائل للستيرولات(طريقة مرجعية)