GSO ISO 5509:2002

ISO 5509:1978
مواصفة قياسية خليجية   إصدار سابق · اعتمدت بتاريخ ٢١ أكتوبر ٢٠٠٢

تقدير الأحماض الدهنية في الزيوت والدهون النباتية والحيوانية – الجزء الأول : تحضير أسترات الميثيل للأحماض الدهنية

ملفات الوثيقة GSO ISO 5509:2002

العربية 11 صفحات
إصدار سابق
30.74 BHD
الإنجليزية 6 صفحات
إصدار سابق اللغة المرجعية
20.34 BHD

مجال الوثيقة GSO ISO 5509:2002

تختص هذه المواصفة القياسية بطريقة تحضير أسترات الميثيل للأحماض الدهنية . ويمكن استخدام أسترات الميثيل المنتجة بهذه الطريقة في عديد من طرق التحليل المختلفة التي تحتاج لمثل هذه المواد المشتقة المطلوبة ، وعلى سبيل المثال : الكرماتوجرافي الغازي السائل – كرماتوجراف الطبقة الرقيقة – جهاز امتصاص الضوء تحت الحمراء ... الخ 2- نطاق التطبيق 2/1 الطرق الموضحة في الفقرتين الرابعة والخامسة تستخدم لتحضير استرات الميثيل للأحماض الدهنية ذات الست ذرات كربون أو أكثر من جميع أنواع الزيوت والدهون والأحماض الدهنية النباتية والحيوانية ، وفي وجود أحماض دهنية ذات 6 أو 8 ذرات كربون ، وفي حالة تحضير استر ميثيل للكرماتوجرافي الغازي السائل فمن الضروري عدم إزالة المذيب من محلول استرات ميثيل . وتفضل الطريقة العامة باستخدام ثلاثي فلوريد البورون في معظم الزيوت والدهون ولكن يمكن أن تؤدي إلى نتائج غير صحيحة في الحالات التالية : - المركبات المحتوية على مجاميع أكسجين ثنائية (هيدروكسي – هيدروبيروكسي – الكيتو – أبوكسي) . - المركبات المحتوية على مجموعة حلقة بروبان وحلقة البروبين . - المركبات عديدة الروابط الزوجية المتبادلة والمركبات الاسيتيلينة . - الشموع . ولهذه المركبات يفضل استخدام طريقة من الطرق الموضحة في الفقرة الخامسة . وبالرغم من ذلك إذا كانت المادة الدهنية تحتوي على هذه المركبات في كميات صغيرة جدا (على سبيل المثال زيت بذرة القطن) فانه يمكن تحضير الاستر طبقا للطريقة العامة في الفقرة الرابعة . أنظر أيضا بند 8/1 . 2/2 تلائم الطريقة الخاصة الموضحة في الفقرة السادسة ، تحضير استرات الميثيل للأحماض الدهنية ذات الأربع ذرات كربون أو أكثر من الزيوت والدهون المتعادلة (رقم الحمض أقل من 2) وأساساً للتحليل بواسطة الكرماتوجرافي الغازي السائل

الأكثر مبيعاً في قطاع الغذاء والزراعة

GSO 150-2:2013
 
مواصفة قياسية خليجية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الثاني : فترات الصلاحية الاختيارية
BH GSO 150-2:2015
GSO 150-2:2013 
مواصفة قياسية بحرينية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الثاني : فترات الصلاحية الاختيارية
BH GSO 2055-1:2016
GSO 2055-1:2015 
لائحة فنية بحرينية
الأغذية الحلال – الجزء الأول : الاشتراطات العامة للأغذية الحلال
GSO 2055-1:2015
 
لائحة فنية خليجية
الأغذية الحلال – الجزء الأول : الاشتراطات العامة للأغذية الحلال

اعتمدت مؤخراً في قطاع الغذاء والزراعة

GSO 2810:2025
 
لائحة فنية خليجية
الإفصاح عن مسببات حساسية الطعام ضمن بطاقات المواد الغذائية المعبأة
GSO 1991:2025
 
لائحة فنية خليجية
الـمـوز
GSO 332:1994
 
مواصفة قياسية خليجية
طرق اختبار قشطة الحليب البقري (القشدة) والزبد والسمن
GSO ISO 3594:1994
ISO 3594:1976 
مواصفة قياسية خليجية
دهن الحليب – الكشف عن الدهن النباتي بالكروماتوجراف غاز – سائل للستيرولات(طريقة مرجعية)