GSO ISO 13884:2014
ISO 13884:2003
مواصفة قياسية خليجية
الإصدار الحالي
·
اعتمدت بتاريخ
٢٥ ديسمبر ٢٠١٤
الزيوت والدهون الحيوانية والنباتية -- تقدير المتماكبات المفروقة المعزولة عن طريق قياس طيفي بالأشعة تحت الحمراء
ملفات الوثيقة GSO ISO 13884:2014
الإنجليزية
9 صفحات
الإصدار الحالي
اللغة المرجعية
29.85 BHD
مجال الوثيقة GSO ISO 13884:2014
تحدد هذه المواصفة الدولية طريقة التحديد الدقيق للروابط العابرة المعزولة في الأحماض الدهنية وإسترات الأحماض الدهنية والأحماض الثلاثية الطبيعية أو المعالجة طويلة السلسلة ذات مستويات التماكب المفروق ≥ 5%.
ولا تنطبق الطريقة، أو تنطبق فقط باحتياطات معينة، على
- الدهون والزيوت المتضمنة لمستويات عالية (تزيد على 5%) من عدم التشبع المترافق (مثل زيت التونغ)،
- المواد التي تحتوي على مجموعات وظيفية تعدّل كثافة تشوه C-H حول رابطة العبور المزدوجة [مثل زيت الخروع المتضمن لحمض الرسينولايك أو الأيزومر الهندسي الخاص به، حمض الريسينيلايدك (12-هيدروكسي-9-حمض الأوكتاديسينويك)]،
- الأحماض الدهنية المختلطة ذات أنصاف السلال الطويلة والقصيرة (مثل الدياسيتوسترين)، أو بشكل عام،
- أي مواد تحتوي على مكونات بها مجموعات وظيفية تؤدي إلى وجود روابط امتصاص محددة عند أو قريبة بالقدر الكافي من التداخل مع الرابطة 966 cm–1 لتشويه C-H الخاص بالرابطة المزدوجة العابرة المعزولة.
ملاحظة: الدايينات، مثل الدايينات المقرونة-مفروقة والمفروقة-مفروقة، قد تؤثر على المعايرة.
وللحصول على تحديدات دقيقة بشأن المواد ذات المستويات المفروقة الأقل من 5%، يُوصى باستخدام طريق الكروماتوغرافيا السائلة الغازية (GLC) الشعرية القياسية (راجع المواصفة ISO 15304، على سبيل المثال).
الأكثر مبيعاً في قطاع الغذاء والزراعة
GSO 150-2:2013
مواصفة قياسية خليجية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الثاني :
فترات الصلاحية الاختيارية

BH GSO 150-2:2015
GSO 150-2:2013
مواصفة قياسية بحرينية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الثاني :
فترات الصلاحية الاختيارية


BH GSO 2055-1:2016
GSO 2055-1:2015
لائحة فنية بحرينية
الأغذية الحلال – الجزء الأول : الاشتراطات العامة للأغذية الحلال


GSO 2055-1:2015
لائحة فنية خليجية
الأغذية الحلال – الجزء الأول : الاشتراطات العامة للأغذية الحلال

اعتمدت مؤخراً في قطاع الغذاء والزراعة
GSO 1991:2025
لائحة فنية خليجية
الـمـوز

GSO 2810:2025
لائحة فنية خليجية
الإفصاح عن مسببات حساسية الطعام ضمن بطاقات المواد الغذائية المعبأة

GSO 184:1994
مواصفة قياسية خليجية
طرق اختبار الاواني المنزلية للطهو بالضغط

GSO 332:1994
مواصفة قياسية خليجية
طرق اختبار قشطة الحليب البقري (القشدة) والزبد والسمن
