BH GSO ISO/TS 6579-2:2017
مواصفة قياسية بحرينية
الإصدار الحالي
اعتمدت بتاريخ
03 أبريل 2017
ميكروبيولوجيا الغذاء والأعلاف الحيوانية-- طريقة أفقية للكشف عن السلمونيلة وإحصائها وتنميطها مصليًا-- الجزء 2: الإحصاء بأسلوب الرقم الأكثر احتمالاً المصغر
ملفات الوثيقة BH GSO ISO/TS 6579-2:2017
الإنجليزية
18 صفحات
الإصدار الحالي
اللغة المرجعية
مجال الوثيقة BH GSO ISO/TS 6579-2:2017
يحدد هذا الجزء من المواصفة القياسية ISO 6579 طريقة لإحصاء نويعات السلمونيلة الموجودة في:
- المنتجات المخصصة للاستهلاك الآدمي وللأعلاف الحيوانية؛
- العينات البيئية في مجال إنتاج الغذاء والتعامل مع الغذاء؛
- روث الحيوانات؛
- العينات البيئية من مرحلة الإنتاج الأولي؛
بحساب الرقم الأكثر احتمالاً (MPN).
تعتمد هذه الطريقة على تصغير لخطوات التخفيف، الإغناء المسبق والإغناء الإنتقائي. يخصص وسط الإغناء الانتقائي، رابابورت فاسيلياديس شبه الصلب المعدل (MSRV)، للكشف عن السلمونيلة المتحركة ولا تناسب هذه الطريقة الكشف عن السلمونيلة غير المتحركة.
قد تكون هذه الطريقة أقل ملاءمة لإحصاء النمط المصلي للسلمونيلة التيفية والنمط المصلي للسلمونيلة نظيرة التيفية.
لا تلائم هذه الطريقة إحصاء نويعات السلمونيلة في العينات منخفضة التلوث (جدًا) (<1 وحدة تشكيل مستعمرة/ الجرام).
ملاحظة: يكون عدد السلمونيلة غير المتحركة منخفض عمومًا في معظم المواد المناسبة لهذه الطريقة. تطرح هذه الملاحظة أمثلة لعينات الإنتاج الأولي. يتضح أن الأنواع الحيوية للسلمونيلة غير المتحركة من السلمونيلة الدجاجية (الأنواع الحيوية الدجاجية للسلمونيلة الدجاجية والأنواع الحيوية الفراضية للسلمونيلة الدجاجية) لا تبقى طويلاً في العينات البيئية ويندر لذلك اكتشافها في العينات البرازية أو البيئية (مثل التراب) (بصرف النظر عن الطريقة). ينخفض عمومًا عدد الأنواع المصلية الأخرى للسلمونيلة غير المتحركة في العينات البرازية. على سبيل المثال، في المرجع 4 الذي تم فيه تحليل ما يقرب من 1000 عينة برازية لمجموعة دجاج بياض وما يقرب من 900 عينة برازية لمجموعة دجاج تسمين، كانت أقل من 1٪ من إجمالي عدد العينات الإيجابية في المرق الانتقائي و سالبة على وسط MSRV في نفس الوقت (مرجح أن تكون غير متحركة). ظهرت نتائج مماثلة في دراسة هولندية على عينات برازية ca 3 200 لخنازير (بيانات غير معلنة). من ناحية أخرى، في حالة الدراسة المقررة في المرجع، ما كان ليُكتشف ما يصل إلى 40٪ تقريبًا من العينات الإيجابية (أي غير السالبة)، لولا استخدام مرق انتقائي (في هذه الحالة رابابورت- فاسيلياديس) بدلاً من وسط شبه صلب.
الأكثر مبيعاً في قطاع الغذاء والزراعة
GSO 150-2:2013
مواصفة قياسية خليجية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الثاني :
فترات الصلاحية الاختيارية

BH GSO 150-2:2015
GSO 150-2:2013
مواصفة قياسية بحرينية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الثاني :
فترات الصلاحية الاختيارية


BH GSO 150-1:2015
GSO 150-1:2013
لائحة فنية بحرينية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الأول : فترات الصلاحية الإلزامية


GSO 150-1:2013
لائحة فنية خليجية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الأول : فترات الصلاحية الإلزامية

اعتمدت مؤخراً في قطاع الغذاء والزراعة
GSO CODEX STAN 301:2022
CODEX STAN 301:2011
لائحة فنية خليجية
دقيق الساغو الصالح لأكل

GSO CODEX STAN 103:2022
CODEX STAN 103:2019
لائحة فنية خليجية
التوت الأزرق سريع التجميد

GSO 2287:2022
لائحة فنية خليجية
جبنة الكاممبرت

GSO 1003:2022
لائحة فنية خليجية
حبوب الأرز
