BH GSO CODEX STAN 19:2023
CAC/GL 19:2013
مواصفة قياسية بحرينية
الإصدار الحالي
·
اعتمدت بتاريخ
٠٥ أبريل ٢٠٢٣
المبادئ والخطوط التوجيهية المتعلقة بتبادل المعلومات في حالة الطوارئ في مجال سلامة الغذاء
ملفات الوثيقة BH GSO CODEX STAN 19:2023
العربية
10 صفحات
الإصدار الحالي
الإنجليزية
6 صفحات
الإصدار الحالي
اللغة المرجعية
الحصول على هذه المواصفة عبر المتجر غير متاح حالياً. يمكنك الحصول عليها مباشرة من مصدرها.
مجال الوثيقة BH GSO CODEX STAN 19:2023
تتيح الخطوط التوجيهية الحالية إرشادات للإستجابة لحالات الطوارئ في مجال سلامة الغذاء. وتطبق هذه الوثيقة في الحالات التي تتفطن فيها السلطة المختصة إلى وجود حالة طوارئ في مجال سلامة الغذاء، مما يوجب اتخاذ إجراءات للإبلاغ عن المخاطر المتصلة بحالة الطوارئ. ونظرا للطبيعة العالمية التي تتسم بها التجارة في قطاع الأغذية وتزايد عمليات الاستيراد/ التصدير، يمكن أن تقع مسؤولية إدارة حالة الطوارئ على عاتق أكثر من سلطة مختصة واحدة حيث يطلب من جميع الأطراف المعنية ذات الصلة، بما في ذلك المشغلون
في قطاع الغذاء والمستهلك، تنسيق الجهود في أنسب الأوقات لضمان الاستجابة الفعالة لحالة الطوارئ. وتطبق التوجيهات كذلك على العلف5 كلما أدى استخدام العلف إلى احتمال ظهور أغذية ضارة.
وتطبق الخطوط التوجيهية على حالات الطوارئ التي يتم فيها تحديد الأخطار المحيطة بسلامة الغذاء والمنتج المعني على وجه الدقة. كما يمكن اعتمادها أيضا في الحالات التي لم يتحدد فيها الخطر بسلامة الغذاء ولكن مع وجود معلومات علمية ذات صلة، تشير إلى علاقة تجمع بين استهلاك أحد الأغذية وظهور تأثيرات خطيرة على الصحة.
وتطبق الخطوط التوجيهية على حالات الطوارئ في مجال سلامة الأغذية المتصلة بالأغذية المستوردة أو المصدرة وعلى الأغذية التي يحتمل تصديرها أو استيرادها. كما يجوز تطبيق الخطوط التوجيهية القائمة في حالات الطوارئ التي تتعلق بالعلف والحيوانات المنتجة للأغذية6.
ولا تنطبق الخطوط التوجيهية على حالات رفض الأغذية الناجمة عن عدم استيفاء مواصفات البلد المستورد. وتعني الخطوط التوجيهية المتعلقة بتبادل المعلومات بين البلدان حول رفض الأغذية المستوردة (CAC/GL 25-1997) بهذه الوضعيات.
الأكثر مبيعاً في قطاع الغذاء والزراعة
GSO 150-2:2013
مواصفة قياسية خليجية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الثاني :
فترات الصلاحية الاختيارية
BH GSO 150-2:2015
GSO 150-2:2013
مواصفة قياسية بحرينية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الثاني :
فترات الصلاحية الاختيارية
BH GSO 2055-1:2016
GSO 2055-1:2015
لائحة فنية بحرينية
الأغذية الحلال – الجزء الأول : الاشتراطات العامة للأغذية الحلال
GSO 2055-1:2015
لائحة فنية خليجية
الأغذية الحلال – الجزء الأول : الاشتراطات العامة للأغذية الحلال
اعتمدت مؤخراً في قطاع الغذاء والزراعة
GSO ISO/TS 22491:2025
ISO/TS 22491:2019
مواصفة قياسية خليجية
تبغ الأرجيلة - تقدير أول أكسيد الكربون في مرحلة البخار لدخان تبغ الأرجيلة - طريقة NDIR
GSO 2806:2025
مواصفة قياسية خليجية
القوائم الإرشادية للمركبات المغذية المستخدمة في الأغذية ذات الاستعمالات التغذوية الخاصة للرضع وصغار الأطفال
GSO ISO 7541:2025
ISO 7541:2020
مواصفة قياسية خليجية
التوابل والبهارات - التقدير الطيفي للون المستخرج في الفلفل الحلو
GSO ISO 20631:2025
ISO 20631:2024
مواصفة قياسية خليجية
حليب الأطفال والأطعمة الغذائية للبالغين - تحديد إجمالي محتوى حمض الفوليك عن طريق استخلاص ثلاثي الإنزيمات وقياس الطيف الكتلي الترادفي السائل عالي الأداء (UHPLC-MS/MS)