GSO ISO 4833-2:2016
ISO 4833-2:2013
مواصفة قياسية خليجية
الإصدار الحالي
·
اعتمدت بتاريخ
٢٢ ديسمبر ٢٠١٦
مكروبيولوجيا السلسلة الغذائية -- طريقة أفقية لإحصاء الكائنات الدقيقة -- الجزء 2: عد المستعمرات عند 30 درجة مئوية بتقنية النشر السطحي
ملفات الوثيقة GSO ISO 4833-2:2016
الإنجليزية
12 صفحات
الإصدار الحالي
اللغة المرجعية
29.42 BHD
مجال الوثيقة GSO ISO 4833-2:2016
يحدد هذا الجزء من المواصفة القياسية ISO 4833 طريقة أفقية لإحصاء الكائنات الدقيقة القادرة على النمو وعلى تشكيل المستعمرات على سطح وسط صلب بعد التحضين الهوائي عند 30˚ مئوية. تسري هذه الطريقة على:
(أ) المنتجات المخصصة للاستهلاك الآدمي وللأعلاف الحيوانية،
(ب) العينات البيئية في مناطق إنتاج وتوفير الغذاء والأعلاف.
يسري هذا الجزء من المواصفة القياسية ISO 4833 على:
1 - المنتجات المحتوية على كائنات حساسة للحرارة يُحتمل تكوينها لنسبة كبيرة من إجمالي النبيتات (مثل، الكائنات المقاومة للبرودة في الأغذية المبردة والمجمدة، والأغذية المجففة، والأغذية الأخرى التي قد تحتوي على كائنات حساسة للحرارة)،
2- المنتجات المحتوية على بكتريا هوائية يُحتمل تكوينها لنسب كبيرة من إجمالي النبيتات (مثل، النويعات الزائفة)،
3 - المنتجات المحتوية على جسيمات صغيرة يصعب تميزها عن المستعمرات في صَفيحَةُ الصَّبّ؛
4 - منتجات يمنع لونها الكثيف من تمييز المستعمرات في صَفيحَةُ الصَّبّ؛
5 - منتجات يلزم فيها التمييز بين الأنواع المختلفة من المستعمرات كجزء من تقييم جودة الغذاء.
إضافة إلى تقنية النشر اليدوي، يحدد هذا الجزء من المواصفة القياسية ISO 4833 أيضًا استخدام أداة نشر حلزونية، وهي طريقة سريعة لتنفيذ عد مستعمرات السطح (الملحق (أ)).
تتسم قابلية تطبيق هذا الجزء من المواصفة القياسية ISO 4833 على فحص بعض الأعلاف والأغذية المتخمرة بمحدوديتها وقد يكون هناك أوساط وظروف تحضين أخرى أكثر ملاءمة. يمكن مع ذلك تطبيق هذه الطريقة على تلك المنتجات بالرغم من احتمال عدم الكشف عن الكائنات الحية السائدة في تلك المنتجات بشكلٍ فعال.
في بعض المواد، قد تقدم الطريقة المنصوص عليها في هذا الجزء من المواصفة القياسية ISO 4833 نتائج تختلف عن النتائج التي تم الحصول عليها باستخدام الطريقة الموضحة في المواصفة القياسية ISO 4833-1.
الأكثر مبيعاً في قطاع الغذاء والزراعة
GSO 150-2:2013
مواصفة قياسية خليجية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الثاني :
فترات الصلاحية الاختيارية

BH GSO 150-2:2015
GSO 150-2:2013
مواصفة قياسية بحرينية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الثاني :
فترات الصلاحية الاختيارية


BH GSO 2055-1:2016
GSO 2055-1:2015
لائحة فنية بحرينية
الأغذية الحلال – الجزء الأول : الاشتراطات العامة للأغذية الحلال


GSO 2055-1:2015
لائحة فنية خليجية
الأغذية الحلال – الجزء الأول : الاشتراطات العامة للأغذية الحلال

اعتمدت مؤخراً في قطاع الغذاء والزراعة
GSO 1991:2025
لائحة فنية خليجية
الـمـوز

GSO 2810:2025
لائحة فنية خليجية
الإفصاح عن مسببات حساسية الطعام ضمن بطاقات المواد الغذائية المعبأة

GSO 2094:2025
لائحة فنية خليجية
جبنة أمينتال

GSO 1754-1:2025
لائحة فنية خليجية
الزيوت النباتية المعدة للطعام -الجزء 1
