GSO CAC/GL 19:2022

CAC/GL 19:2013
مواصفة قياسية خليجية   الإصدار الحالي · اعتمدت بتاريخ ١٢ مايو ٢٠٢٢

المبادئ والخطوط التوجيهية المتعلقة بتبادل المعلومات في حالة الطوارئ في مجال سلامة الغذاء

ملفات الوثيقة GSO CAC/GL 19:2022

العربية 10 صفحات
الإصدار الحالي
مجاناً
الإنجليزية 6 صفحات
الإصدار الحالي اللغة المرجعية
مجاناً

مجال الوثيقة GSO CAC/GL 19:2022

تتيح الخطوط التوجيهية الحالية إرشادات للإستجابة لحالات الطوارئ في مجال سلامة الغذاء. وتطبق هذه الوثيقة في الحالات التي تتفطن فيها السلطة المختصة إلى وجود حالة طوارئ في مجال سلامة الغذاء، مما يوجب اتخاذ إجراءات للإبلاغ عن المخاطر المتصلة بحالة الطوارئ. ونظرا للطبيعة العالمية التي تتسم بها التجارة في قطاع الأغذية وتزايد عمليات الاستيراد/ التصدير، يمكن أن تقع مسؤولية إدارة حالة الطوارئ على عاتق أكثر من سلطة مختصة واحدة حيث يطلب من جميع الأطراف المعنية ذات الصلة، بما في ذلك المشغلون في قطاع الغذاء والمستهلك، تنسيق الجهود في أنسب الأوقات لضمان الاستجابة الفعالة لحالة الطوارئ. وتطبق التوجيهات كذلك على العلف5 كلما أدى استخدام العلف إلى احتمال ظهور أغذية ضارة. وتطبق الخطوط التوجيهية على حالات الطوارئ التي يتم فيها تحديد الأخطار المحيطة بسلامة الغذاء والمنتج المعني على وجه الدقة. كما يمكن اعتمادها أيضا في الحالات التي لم يتحدد فيها الخطر بسلامة الغذاء ولكن مع وجود معلومات علمية ذات صلة، تشير إلى علاقة تجمع بين استهلاك أحد الأغذية وظهور تأثيرات خطيرة على الصحة. وتطبق الخطوط التوجيهية على حالات الطوارئ في مجال سلامة الأغذية المتصلة بالأغذية المستوردة أو المصدرة وعلى الأغذية التي يحتمل تصديرها أو استيرادها. كما يجوز تطبيق الخطوط التوجيهية القائمة في حالات الطوارئ التي تتعلق بالعلف والحيوانات المنتجة للأغذية6. ولا تنطبق الخطوط التوجيهية على حالات رفض الأغذية الناجمة عن عدم استيفاء مواصفات البلد المستورد. وتعني الخطوط التوجيهية المتعلقة بتبادل المعلومات بين البلدان حول رفض الأغذية المستوردة (CAC/GL 25-1997) بهذه الوضعيات.

الأكثر مبيعاً في قطاع الغذاء والزراعة

GSO 150-2:2013
 
مواصفة قياسية خليجية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الثاني : فترات الصلاحية الاختيارية
BH GSO 150-2:2015
GSO 150-2:2013 
مواصفة قياسية بحرينية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الثاني : فترات الصلاحية الاختيارية
BH GSO 2055-1:2016
GSO 2055-1:2015 
لائحة فنية بحرينية
الأغذية الحلال – الجزء الأول : الاشتراطات العامة للأغذية الحلال
GSO 2055-1:2015
 
لائحة فنية خليجية
الأغذية الحلال – الجزء الأول : الاشتراطات العامة للأغذية الحلال

اعتمدت مؤخراً في قطاع الغذاء والزراعة

GSO ISO 5501-2:2025
ISO 5501-2:2024 
مواصفة قياسية خليجية
أنظمة تسخين التبغ — التعريفات والشروط القياسية لتوليد وجمع الانبعاثات — الجزء 2: منتجات التبغ المسخنة بواسطة الهباء الجوي (aHTPs)
GSO ISO 11816-1:2025
ISO 11816-1:2024 
مواصفة قياسية خليجية
الحليب ومنتجات الحليب – تقدير نشاط الفوسفات القلوية - الجزء 1: الطريقة الفلورومترية للحليب والمشروبات التي أساسها الحليب
GSO ISO 20631:2025
ISO 20631:2024 
مواصفة قياسية خليجية
حليب الأطفال والأطعمة الغذائية للبالغين - تحديد إجمالي محتوى حمض الفوليك عن طريق استخلاص ثلاثي الإنزيمات وقياس الطيف الكتلي الترادفي السائل عالي الأداء (UHPLC-MS/MS)
GSO ISO 11816-2:2025
ISO 11816-2:2024 
مواصفة قياسية خليجية
الحليب ومنتجات الحليب — تقدير نشاط الفوسفاتيز القلوي — الجزء 2: طريقة قياس الفلورية للأجبان.