GSO CXG 96:2024

CXG 96:2022
مواصفة قياسية خليجية   الإصدار الحالي · اعتمدت بتاريخ ١٤ أكتوبر ٢٠٢٤

الدليل الارشادي بشأن ادارة حالات التفشي البيولوجية المنقولة بالأغذية

ملفات الوثيقة GSO CXG 96:2024

مجال الوثيقة GSO CXG 96:2024

توفر هذه الادلة إرشادات للسلطات المختصة بشأن التأهب وإدارة حالات تفشي الأمراض المنقولة عن طريق الأغذية ، بما في ذلك التواصل مع الشبكات الدولية ، مثل شبكة سلطات سلامة الأغذية الدولية (INFOSAN) وإخطار منظمة الصحة العالمية (WHO) بموجب

اللوائح الصحية الدولية (IHR) عندما يكون ذلك ضروريًا. تتناول الإرشادات الاستعداد والكشف والاستجابة بقصد الحد من مدى انتشار مثل هذه الفاشيات. وهي تشمل توصيات بشأن الاستخدام المناسب للتقنيات التحليلية الجديدة ، على سبيل المثال ، طرق التصنيف الجيني في التحقيق في تفشي المرض.

يقتصر النطاق على المخاطر البيولوجية ، لأنها السبب الرئيسي لتفشي الأمراض المنقولة بالغذاء.

تصف هذه الإرشادات أيضًا دور السلطات المختصة على المستوى المحلي والوطني ، وعند الاقتضاء ، المستوى الدولي (مثل مجموعات البلدان) والتعاون فيما بينها في هياكل الشبكات الرسمية.

تم تضمين المبادئ التوجيهية بشأن التعاون والتواصل مع مشغلي الأعمال الغذائية وأصحاب المصلحة الآخرين قبل وأثناء تفشي الأمراض المنقولة عن طريق الأغذية ، وكذلك بشأن تدابير ما بعد تفشي المرض ومراجعة إدارة التفشي عند الإعلان عن انتهاء تفشي المرض. كما يتم تناول صيانة الهياكل وطرق التدريب لتعزيز استجابة الشبكات.

الأكثر مبيعاً في قطاع الغذاء والزراعة

GSO 150-2:2013
 
مواصفة قياسية خليجية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الثاني : فترات الصلاحية الاختيارية
BH GSO 150-2:2015
GSO 150-2:2013 
مواصفة قياسية بحرينية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الثاني : فترات الصلاحية الاختيارية
BH GSO 2055-1:2016
GSO 2055-1:2015 
لائحة فنية بحرينية
الأغذية الحلال – الجزء الأول : الاشتراطات العامة للأغذية الحلال
GSO 2055-1:2015
 
لائحة فنية خليجية
الأغذية الحلال – الجزء الأول : الاشتراطات العامة للأغذية الحلال

اعتمدت مؤخراً في قطاع الغذاء والزراعة

GSO 1991:2025
 
لائحة فنية خليجية
الـمـوز
GSO 2810:2025
 
لائحة فنية خليجية
الإفصاح عن مسببات حساسية الطعام ضمن بطاقات المواد الغذائية المعبأة
GSO 2094:2025
 
لائحة فنية خليجية
جبنة أمينتال
GSO 1754-1:2025
 
لائحة فنية خليجية
الزيوت النباتية المعدة للطعام -الجزء 1